15. Kempelang Panggang
Kempelang Panggang, makanan khas Bangka Belitung. Foto: Kemenpar.
Makanan khas Bangka Belitung berikutnya adalah Kempelang Panggang. Lebih bisa disebut sebagai makanan ringan atau cemilan (snack).
Kempelang panggang terbuat dari ikan segar, cumi, atau udang. Bedanya dengan Kempelang biasa adalah cara pengolahannya dengan dipanggang, bukan digoreng.
Sehingga teksturnya lebih kering, krispi dan gurih, karena tidak mengandung minyak sama sekali.
Kempelang panggang biasanya disantap bersamaan dengan sambal terasi. Cemilan yang satu ini banyak dijual di toko atau warung-warung.
Itu tadi 15 makanan khas Bangka Belitung. Meskipun masih ada sejumlah makanan lainnya yang ada di Bumi Serumpun Sebalai tersebut. Anda tertarik mencobanya? Ayo datang ke Babel.
Editor : Muri Setiawan
Artikel Terkait