11. Otak-Otak
Otak-Otak, makanan khas Bangka Belitung. Foto: iNews.id
Makanan khas Bangka Belitung selanjutnya adalah Otak-Otak. Anda jangan terkecoh, dengan namanya. Karena makanan ini bukan terbuat dari otak sesungguhnya. Melainkan dari olahan daging ikan segar, yang dicampur dengan tepung sagu dan gandum, berikut sejumlah rempah-rempah seperti bawang dan merica.
Campuran bahan-bahan ini kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dibakar hingga matang. Ketika disantap, bentuknya seperti otak, maka dinamakan Otak-Otak.
Otak-otak rasanya khas makanan olahan laut. Biasanya disantap dengan dicocol ke cuka tauco atau cuka terasi. Makanan ini enak disantap kapan pun.
Bentuknya yang kecil, kerap kali membuat siapa saja yang memakannya tak terasa sudah menghabiskan puluhan bungkus otak-otak. Ada yang beranggapan, kalau memakan otak-otak tak pernah ada puasnya, akan nambah lagi dan lagi.
Untuk mencoba Otak-otak, Anda bisa mendapatkannya di kawasan Kampung Bintang Kota Pangkalpinang. Atau jika ingin mencoba otak-otak legendaris, Anda bisa pergi ke wilayah Belinyu Kabupaten Bangka. Otak-otak bisa juga dijadikan sebagai buah tangan atau oleh-oleh untuk kerabat Anda.
Editor : Muri Setiawan
Artikel Terkait