Namun, bagi Anda yang ingin mengolahnya sendiri di rumah juga bisa loh dan ikuti langkah berikut ini.
Siapkan ikan segara serta bumbu dapur seperti kunyit, bawang merah, kemiri, asam Jawa, cabai jika suka pedas, daun kemangi, garam dan penyedap rasa serta daun pisang tentunya.
Cara mengolahnya, ikan terlebih dulu dibersihkan dengan air mengalir. Kemudian dibelah ikan menjadi dua bagian (jangan dibelah sampai putus), lalu iris daging bagian dalam agar bumbu mudah meresap.
Langkah selanjutnya, seluruh bumbu rempah-rempah dihaluskan bisa dengan ditumbuk atau diulek dan bisa juga diblender agar lebih simpel dan cepat, jangan lupa tambakan garam dan penyedap rasa.
Siapkan daun pisang lalu letakan bumbu halus, kemudian letakan ikan di atasnya. Tambahan lagi bumbu halus pada ikan hingga semua bagian badan ikan ter lumuri bumbu, selanjutnya tabur duan kemangi di atasnya.
Setelahnya, bungkus ikan dengan duan pisah lalu bakar pada bara api hingga pepes ikan matang dan hidangkan.
Rasanya yang gurih dan nikmat, dijamin membuat penikmatnya ketagihan. Nah bagi Anda yang bingung mencari menu apa untuk santap kali ini, pepes ikan resep Lepar Pongok Bangka Selatan bisa dicoba.
Editor : Haryanto