12. Siput Gong Gong
Siput Gong Gong, makanan Khas Bangka Belitung. Foto: Okezone.com.
Makanan khas Bangka Belitung berikutnya adalah Siput Gong Gong. Seperti namanya, makanan ini adalah berupa siput laut dengan cangkang yang tebal dan berwarna putih.
Siput Gong Gong cukup direbus hingga matang, dengan ditambahkan sedikit garam dan beberapa batang serai. Setelah matang, Siput Gong Gong bisa langsung dihidangkan bersama dengan nasi.
Tapi bagi yang belum terbiasa memakan Siput Gong Gong akan menemukan sedikit kendala. Karena dagingnya akan susah untuk dikeluarkan. Caranya adalah menggunakan lidi atau garpu untuk mencongkel daging siput agar keluar dari cangkangnya.
Setelah itu, makan dengan mencelupkannya ke cuka asam pedas, atau kecap plus cabai terlebih dahulu. Ketika masuk ke dalam mulut, tekstur yang kenyal dan gurih langsung terasa.
Siput Gong Gong bisa didapatkan di warung-warung makanan khas Bangka. Atau jika sedang beruntung Anda dapat menjumpai Siput Gong Gong yang masih mentah di pasar tradisional.
Editor : Muri Setiawan