BANGKA SELATAN, Lintasbabel.iNews.id - Lempah Kuning atau Lempah Nanas, adalah masakan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Pulau Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Makanan berbahan utama ikan segar ini, sangat menggugah selera apalagi jika dimakan selagi hangat dan ditambah dengan cabai rawit.
Ikan segar yang berpadu dengan kuah kuning yang berasal dari kunyit dan nanas ini, akan membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan.
Rasa dari Lempah Kuning Nanas ini sangat khas, asam bercampur pedas. Biasanya, makanan ini disantap bersama nasi dan lalapan serta sambal terasi.
Banyak sekali warung-warung yang menjajakan makanan ini, di Pulau Bangka.
Namun, jika Anda ingin merasakan sensasi Lempah Kuning Nanas, Anda tak perlu jauh-jauh ke Pulau Bangka. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!
Berikut ini, cara membuat Lempah Kuning Nanas khas Bangka Selatan
Cara Membuat Lempah Kuning Nanas Khas Bangka Selatan
Bahan-Bahan
500 gr ikan tenggiri,potong
1 buah nanas, potong-potong
1 sdt kaldu jamur bubuk
Gula pasir sesuai selera
Garam sesuai selera
1.300 ml air
Cabe rawit sesuai selera
Bahan Lainnya
2 lembar daun salam
2 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 ruas kunyit
Cabe rawit sesuai selera
2 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi bakar
Cara Membuat
- Bersihkan ikan sampai bersih, lalu peras jeruk nipis di atas ikan agar bau amisnya hilang, diamkan!
- Tuang air ke dalam panci bersama bumbu halus dan bumbu lainnya.
- Masak hingga mendidih, lalu beri Kaldu Jamur, garam dan gula.
- Masukan irisan Nanas, tunggu hingga Mendidih.
- Masukan Ikan Tenggiri, masak hingga matang.
- Koreksi rasanya, jika sudah sesuai dengan selera angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah, itu tadi resep membuat Lempa Kuning Nanas khas Bangka Selatan, selamat mencoba!
Editor : Muri Setiawan