Kukus Kakap Merah, Kuliner Khas Imlek di Pangkalpinang

PANGKALPINANG, Lintasbabel.iNews.id - Kukus Kakap Merah, kuliner khas Imlek di Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel). Kuliner ini wajib disajikan sebagai harapan untuk membawa keberuntungan.
Jika biasanya ikan bandeng atau lele yang disajikan saat malam Imlek, nah sebagian warga keturunan Tionghoa di Kota Pangkalpinang menggantinya dengan olahan ikan kakap merah.
Kuliner ini diolah menggantikan ikan kakap merah segar dengan bumbu simpel seperti daun saledri, bawang putih tumbuk, cuka racikan merah dan garam.
Cara mengolahnya, ikan yang sudah dibersihkan di letakan pada wadah pengukus lalu campur semua bumbu racikan menjadi satu. Setelahnya tuangkan pada ikan.
Selanjutnya tutup, tunggu hingga 15 hingga 20 menit. Kemudian angkat dan hidangkan.
Warga keturunan Tionghoa di Pangkalpinang menyantap kuliner wajib saat malam Imlek.
Editor : Haryanto