PANGKALPINANG, Lintasbabel.iNews.id - Menikmati ikan tidak selalu digoreng atau kuah kuning, tetapi digulai dengan sayuran juga tak kalah lezatnya. Seperti resep unik Gulai Katarap ala Mak Masak di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang satu ini.
Menyantap kuliner yang satu ini lidah Anda akan dimanjakan dengan ragam cita rasa dalam satu masakan, pastinya sudah dapat protein sekaligus sayur.
Tidak lah sulit untuk mengolah Gulai Katarap. Pertama-tama siapkan ikan katarap segar yang dapat dibeli di pasar bersama bumbu rempah dan sayuran seperti kunyit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, daun jeruk, serai serta kunyit. Jangan lupa penyedap rasa, garam, asam Jawa dan santan kelapa.
Resep Gulai Katarap ala Mak Masak.
Langkah selanjutnya, ikan katarap yang merupakan ikan karang Kepulauan Bangka Belitung, dibersihkan dengan membuang sisik lalu potong menjadi beberapa bagian.
Tumbuk halus kunyit, bawang merah dan putih, lengkuas serta jahe kemudian tumis. Letakan daun kunyit, daun jeruk dan serai untuk menghasil aroma wangi dan penghilang bau amis pada ikan.
Setelahnya tambahkan air secukupnya sembari letakan asam Jawa, penyedap rasa, garam lalu masukan ikan.
Mak Masak saat mengolah Gulai Katarap.
Proses selanjutnya, masukan santan kelapa kemudian sayur kucai dan terong bulat. Aduk-aduk lalu diamkan selama beberapa menit sehingga sayuran dan ikan matang.
Langkah terakhir, angkat dan Gulai Katarap ala rumah Mak Masak siap dihidangkan bersama sepiring nasi hangat. Menikmatinya semakin nikmat selagi hangat.
"Ikan katarap ini kan jenis ikan karang, bisa kalau di Bangka diolah dengan digoreng atau lempah kuning. Tapi kali ini saya berkreasi memasaknya dengan digulai dan ternyata rasanya tuh gurih banget," kata peracik kuliner ala Mak Masak, Meriyanti, Kamis (12/1/2023).
Nah bagi Anda yang bingung mau sajikan menu apa hari ini, tidak ada salahnya mencoba mengolahnya sendiri di rumah.
"Kulinernya unik, karena ikan katarap yang biasa saya santap itu diolah dengan lempah kuning, tapi kali ini digulai. Benar-benar nikmat, mantap deh pokoknya patut dicoba untuk dimasak di rumah," ujar penikmat Gulai Katarap, Abdullah Randi.
Editor : Haryanto
Artikel Terkait