Pepes Kakap Merah Warung Lempah Kuning Muara, Lezatnya Tak Ada Lawan

Haryanto
Pepes Kakap Merah warung Lempah Kuning Muara Bang Obi dan Yuk Ria di Pangkalpinang. Foto : Lintasbabel.iNews.id/ Haryanto.

PANGKALPINANG, Lintasbabel.iNews.id - Anda pecinta kuliner, mari merapat ke warung Lempah Kuning Muara Bang Obi dan Yuk Ria, di Pangkal Balam, Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Di sana, ada sajian Pepes Kakap Merah yang siap menggoyang lidah penikmatnya. 

Warung makan yang satu ini memang terkenal dengan lempah kuningnya, namun ada juga menu pepes ikan yang dapat Anda pilih sesuai selera. 

Nah kali, Lintasbabel.iNews.id mencoba mencicipi olahan Pepes Kakap Merah yang rasanya tak kalah enaknya dengan olahan menu lainnya. 

Ikan kakap merah dengan tekstur daging yang lembut, membuat bumbu rempah meresap hingga ke dalam daging. Sehingga rasa serta aromanya begitu gurih dan nikmat. 

Apalagi dinikmati bersama sepiring nasi selagi hangat, yang tentunya semakin menambah nafsu untuk melahapnya. 

"Menyambut Tahun Baru 2023, jadi salah satu menu terbaru yang kami launching yaitu ikan pepes," kata pemilik warung Lempah Kuning Muara, Obi Ardi, Selasa (10/1/2023). 

Pelanggan menikmati Pepes Kakap Merah. 

 

Dia mengatakan, ikan pepes ala Warung Muara miliknya berbeda dari biasanya dan diolah dengan resep khusus turun temurun daerah asalnya.

"Jadi resepnya ini turun temurun dari nenek moyang kami di Lepar Pongok, Kabupaten Bangka Selatan sana," ujarnya. 

Untuk mempertahankan cita rasa khasnya, pepes ikan di sini diolah dengan cara tradisional dengan bumbu racikan khas Bangka Selatan. 

"Cara mengolahnya juga masih sangat alami dengan dibakar menggunakan daun pisang, jadi aromanya itu khas banget. InsyaAllah rasanya enak dan bisa dirasakan sendiri," ucapnya. 

Untuk harga satu porsi dimulai dari Rp70.000 hingga Rp100.000 untuk pepes ikan utuh satu ekor seperti Ikan Kakap Merah yang dicoba kali ini. 

"Ikannya bebas mau pilih ikan apa, karena kami menyediakan bermacam ikan ada kakap, tenggiri, kerapu sunok dan lainnya. Kalau pesan bagian kepala, badan atau ekornya saja itu harganya Rp70.000, tapi kalau utuh satu ekor itu Rp100.000 dan bisa makan lalapan sepuasnya," tuturnya. 

Proses bakar ikan pepes di warung Lempah Kuning Muara. 

 

Namun, bagi Anda yang ingin mengolahnya sendiri di rumah juga bisa loh dan ikuti langkah berikut ini. 

Siapkan ikan segara serta bumbu dapur seperti kunyit, bawang merah, kemiri, asam Jawa, cabai jika suka pedas, daun kemangi, garam dan penyedap rasa serta daun pisang tentunya. 

Cara mengolahnya, ikan terlebih dulu dibersihkan dengan air mengalir. Kemudian dibelah ikan menjadi dua bagian (jangan dibelah sampai putus), lalu iris daging bagian dalam agar bumbu mudah meresap. 

Langkah selanjutnya, seluruh bumbu rempah-rempah dihaluskan bisa dengan ditumbuk atau diulek dan bisa juga diblender agar lebih simpel dan cepat, jangan lupa tambakan garam dan penyedap rasa. 

Siapkan daun pisang lalu letakan bumbu halus, kemudian letakan ikan di atasnya. Tambahan lagi bumbu halus pada ikan hingga semua bagian badan ikan ter lumuri bumbu, selanjutnya tabur duan kemangi di atasnya. 

Setelahnya, bungkus ikan dengan duan pisah lalu bakar pada bara api hingga pepes ikan matang dan hidangkan. 

Rasanya yang gurih dan nikmat, dijamin membuat penikmatnya ketagihan. Nah bagi Anda yang bingung mencari menu apa untuk santap kali ini, pepes ikan resep Lepar Pongok Bangka Selatan bisa dicoba. 

 

Editor : Haryanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network