Fungsi Zat Makanan bagi Tubuh Manusia
Kamis, 16 Februari 2023 | 18:44 WIB
Di dalam makanan tentu saja terdapat zat-zat penting bagi tubuh. Seperti penjelasan di atas, zat-zat itu antara lain, karbohidrat, Lemak, mineral, protein, dan vitamin. Lantas apa fungsi dari zat-zat tersebut?
1. Karbohidrat, berfungsi sebagai sumber tenaga.
2. Lemak, berfungsi sebagai sumber energi cadangan.
3. Protein, berfungsi untuk pertumbuhan, perkembangan, dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak.
4. Mineral, berfungsi sebagai zat pengatur proses-proses dalam tubuh. Beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh, yaitu:
-Yodium, berfungsi mencegah penyakit gondok.
-Zat besi, berfungsi membentuk sel-sel darah merah, mencegah penyakit anemia.
-Kalsium, berfungsi pembentukan tulang dan gigi.
Editor : Muri Setiawan