PANGKALPINANG, Lintasbabel.iNews.id - Fungsi zat makanan bagi tubuh manusia tentunya sangat besar sekali. Manusia tidak akan bisa melakukan aktivitas sehari-hari jika tidak ditopang dengan asupan makanan yang bergizi.
Karenanya, manusia harus paham sumber atau zat makanan apa saja yang terbaik bagi tubuhnya. Yang jelas makanan itu harus mengandung karbohidrat, protein, vitamin, lemak dan mineral.
Jumlah asupan makanan juga harus diperhatikan, tidak boleh kurang dan tidak boleh berlebihan. Jika kurang maka tubuh tidak akan tampil prima, sebaliknya ketika jumlah asupan makanan berlebihan akan mengganggu aktivitas dan berdampak negatif bagi tubuh.
Konsep pangan beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) bisa menjadi patokan ketika seseorang akan menentukan makanan apa yang dibutuhkan.
Adapun fungsi makanan terhadap tubuh adalah:
1. Untuk pertumbuhan dan perkembangan.
2. Menjaga jaringan tubuh agar tidak rusak.
3. Sebagai penghasil energi.
4. Mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh.
5. Sebagai benteng tubuh dari berbagai macam kuman penyebab penyakit.
Editor : Muri Setiawan