JAKARTA, Lintasbabel.iNews.id - Lagi-lagi, sebuah kisah inspiratif akan menjadi ulasan kita. Kali ini kisah tersebut datang dari Erlan Radiansyah, seorang penjual roti pizza.
Salah satu menu yang ditawarkan di Bread John Pizza. Foto: Net.
Menariknya, Erlan ternyata sebelum merintis usaha bernama Bread John Pizza, adalah karyawan di perusahaan roti ternama, Breadtalk. Alhasil, kini Bread John Pizza sudah punya 4 cabang, lho.
Erlan bekerja di Breadtalk selama 7 tahun, mulai dari 2004 sampai tahun 2011.
Perusahaan kebab asal Turki-Australia, menjadi pilihan pekerjaan Erlan selanjutnya, setelah resign dari Breadtalk. Rupanya, tak jauh-jauh dari produk berbahan utama gandum, ya.
Sembari bekerja di perusahaan Kebab, Erlan menyempatkan diri membuat beberapa roti hasil karyanya sendiri.
Awal mula, usahanya ini tak seindah yang dibayangkan. Berbagai ekperimen terhadap formula sudah dilakukannya, untuk menemukan resep roti yang betul-betul pas dan enak.
Tak kurang dari 10 kali coba-coba, akhirnya Erlan ketemu resep paling pas untuk roti buatannya.
"Selama bekerja, karena kerja dekat saya coba lah bikin roti di rumah, lalu saya coba jualan di depan rumah. Alhamdulillah respons tetangga saya sangat antusias dengan produk roti buatan saya," ujar Erlan dikutip dari YouTube Kisah Tanpa Batas, seperti dilansir dari iNews.id, Rabu (8/2/2023).
Erlan kemudian memberanikan diri untuk berhenti bekerja di Kebab, dan mulai merintis usaha toko roti sendiri.
"Bulan April 2013 dulu namanya By Bakery Roti Manis saya titip di sekolahan Al Izhar Pondok Labu, di SMA 1," kata dia.
Tak disangka-sangka, usaha Erlan berjalan lancar dan kian berkembang. Tapi, usahanya ini sempat setop di tengah jalan, karena Erlan ditipu oleh temannya sendiri.
Bukan Erlan namanya, kalau tidak bangkit. Tepat di tahun 2019, dia kembali mendirikan usaha toko roti yang diberi nama Bread John Pizza. Sayang, terpaan ujian dan cobaan kembali menghampiri Erlan.
Baru beberapa bulan membuka usaha, pandemi Covid-19 datang. Bread John Pizza terpaksa ditutup lagi.
"Pada saat awal Covid saya tutup permanen toko saya, karena saya takut virus Covid pada saat itu yang sedang melonjak menular ke anak istri saya di rumah. Saya tutup permanen mau enggak mau karyawan di rumahkan sebulan," ujarnya.
"Saya enggak punya apa pun dari nol nggak ada penghasilan usaha bakery tutup karena sekolah di lockdown kantor lockdown," kata Erlan lagi.
Beberapa bulan kemudian, Erlan kembali membuka toko roti miliknya dan memulai usaha lagi dari nol. Berkat kegigihan dan kerja kerasnya, kini Erlan dapat tersenyum bahagia, karena Bread John Pizza sudah punya 4 cabang di wilayah Depok, Jawa Barat.
Itulah tadi kisah inspiratif dari seorang mantan karyawan perusahaan roti, yang sukses membuat toko roti sendiri hingga mempunyai 4 cabang. Semoga kisah ini dapat memberi Anda motivasi.
Editor : Muri Setiawan