Warga Bangka Selatan Gotong Royong Berume Darat

Haryanto
Warga Desa Pangkal Buluh, Kabupaten Bangka Selatan, gotong royong tanam padi ladang atau berume

BANGKA SELATAN, lintasbabel.id - Warga Desa Pangkal Buluh, Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan, gotong royong tanam padi ladang atau sering disebut masyarakat sekitar berume darat. Ini dilakukan untuk mewujudkan kemandirian pangan dengan cara mengelolah lahan tidur menjadi lahan produktif. 

Kepala Desa Pangkal Buluh, Marjan mengatakan, pihaknya menggalakkan kegiatan produksi program padat karya tunai dana desa serta program pemberdayaan masyarakat untuk ketahan pangan. Dalam program tersebut, masyarakat setempat berume di lahan seluas 10 hektar

"Bersama masyarakat kami menanam padi darat, juga kami berdayakan warga desa 50 hingga 60 orang untuk berume darat," katanya, Minggu (26/9/2021).

Proses menanamnya sendiri, tutur Marjan, membutuhkan waktu sekira empat hari tergantung cuaca di daerahnya.

"InsyaAllah kurang lebih 5 bulan kedepan bibit padi yang ditanam akan panen, nantinya akan dikelolah oleh kelompok lumbung pangan dan seusai panen lahan ini akan ditanami sawit sebagai salah satu sumber pendapatan desa," ujarnya.

 

Editor : Haryanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network