Pemerintah Bangka Barat Tambah Bendungan Guna Cegah Banjir di Mentok

Oma Kisma
Anggota DPRD bersama Dinas PUPRPR Provinsi Kepulauan Bangka Belitung meninjau kondisi kolam retensi Kampung Ulu, Mentok. Foto : Lintasbabel.iNews.id/ Oma Kisma.

BANGKA BARAT, Lintasbabel.iNews.ID -- Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat (Babar), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) masih jadi langganan banjir apabila curah tinggi ditambah air laut sedang pasang. Rencananya akan ada penambahan bendungan untuk mengatasi hal tersebut. 

Daerah yang rawan terdampak banjir diantaranya, di Kampung Ulu Kelurahan Keranggan, Kampung Culong Kelurahan Sungai Daeng, serta wilayah aliran sungai dari Bukit Menumbing.

Pemerintah telah membangun dua kolam retensi untuk mencegah banjir tetap terjadi, namun usaha pemerintah itu dianggap belum maksimal, lantaran beberapa titik masih jadi langganan banjir. 

Kabid SDA PUPRPRKP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Yuniar irwansyah mengatakan, banjir di Kota Mentok seluas 65 hektare, sementara kolam retensi yang di Kampung Ulu Kelurahan Keranggan hanya seluas 1,6 hektare dan hanya dapat mereduksi sekitar 10 persen dari total luasan banjir.

"Kolam penahan di Kampung Ulu tidak maksimal karena tidak bisa menampung banjir yang seluas 65 hektare itu. Untuk mengatasi hal ini, kita harus membangun kolam penahan di kaki Bukit Menumbing, memperbaiki kolam penahan di Culong, serta membuat pintu laut," ungkap Yuniar saat meninjau Kolam retensi Kampung Ulu, Senin (3/2/2025) 

Editor : Muri Setiawan

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network