Kepiting Asap, Kuliner Unik Penggugah Selera di Pangkalpinang

Haryanto
Kepiting asap, kuliner unik khas Bangka Belitung. (Foto : lintasbabel.id/ Haryanto)

Pertama-tama, penikmat kuliner harus memilih sendiri kepiting yang ingin dimasak untuk ditimbang guna mengetahui bobotnya. Kemudian kepiting dibersihkan dan dipotong menjadi beberapa bagian. Selanjutnya, kepiting distim dengan dimasukan ke dalam sebuah dandang untuk menantang isinya.

Proses pembuatan kepiting asap. (foto : lintasbabel.id/ Haryanto)

Setelahnya, kepiting dimasak dengan bumbu yang sudah diracik, kemudian kepiting dikemas menggunakan daun pisang. Kepiting yang terbungkus daun lalu diasap diatas sebuah tungku dengan bara api yang dibiarkan menyala. Dan kepiting asap pun siap disajikan.

"Di Bangka ini kan terkenal dengan seafood. Apalagi kepiting bakau ini kan masih hidup, karena kita daerah kepulauan jadi banyak bakau cukup mudah menemukan kepitingnya dan memang kepiting itu enak dinikmati ketika kita masaknya masih fresh dan segar," kata pengelola kepiting asap Rumah Makan Aju, Sienny Japari.

Menurutnya, kepiting asap sudah diolah sejak 8 tahun lalu dan hingga kini masih menjadi menu andalan Rumah Makan Aju.

Editor : Haryanto

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network