Pertama-tama, penikmat kuliner harus memilih sendiri kepiting yang ingin dimasak untuk ditimbang guna mengetahui bobotnya. Kemudian kepiting dibersihkan dan dipotong menjadi beberapa bagian. Selanjutnya, kepiting distim dengan dimasukan ke dalam sebuah dandang untuk menantang isinya.
Proses pembuatan kepiting asap. (foto : lintasbabel.id/ Haryanto)
Setelahnya, kepiting dimasak dengan bumbu yang sudah diracik, kemudian kepiting dikemas menggunakan daun pisang. Kepiting yang terbungkus daun lalu diasap diatas sebuah tungku dengan bara api yang dibiarkan menyala. Dan kepiting asap pun siap disajikan.
"Di Bangka ini kan terkenal dengan seafood. Apalagi kepiting bakau ini kan masih hidup, karena kita daerah kepulauan jadi banyak bakau cukup mudah menemukan kepitingnya dan memang kepiting itu enak dinikmati ketika kita masaknya masih fresh dan segar," kata pengelola kepiting asap Rumah Makan Aju, Sienny Japari.
Menurutnya, kepiting asap sudah diolah sejak 8 tahun lalu dan hingga kini masih menjadi menu andalan Rumah Makan Aju.
Editor : Haryanto
Artikel Terkait