DAUN kelor memiliki banyak khasiat, diantaranya memperlancar ASI, memperkuat jantung dan sebagai obat alternatif penyakit rematik. Mengolah daun kelor susah-susah gampang. Banyak kudapan yang bisa dibuat menggunakan daun kelor ini, seperti olahan sayuran .
Daun kelor mengandung nutrisi yang menyehatkan, seperti vitamin C, beta-karoten, antioksidan, hingga zat quercetin. Mengonsumsi dauh kelor dapat memiliki berbagai manfaat kesehatan seperti mempertajam penglihatan, baik bagi ibu hamil dan menyusui, hingga menghambat tumbuhnya sel kanker.
Terlepas dari berbagai manfaatnya, penting untuk mengetahui cara memasak daun kelor yang benar. Sebab, kalau kurang tepat, rasa daun kelor bisa pahit dan kurang sedap untuk disantap.
Lantas, bagaimana sih cara memasak daun kelor yang benar? Berikut langkah-langkahnya disertai resep, seperti dirangkum pada Kamis (9/6/2022).
Cuci bersih
Langkah pertama untuk memasak daun kelor yang benar adalah dengan mencuci hingga bersih sebelum dimasak. Ini penting untuk kebersihan dan higienitas.
Ambil daunnya saja
Untuk memasak sayur daun kelor, ambil atau petik daun kelornya saja, kalau bisa yang masih muda. Kemudian bisa diolah menjadi masakan.
Gunakan daun kemangi
Saat memasak daun kelor, campurkan dengan bahan lain agar tak terlalu pahit. Misalnya, menggunakan daun kemangi agar daun kelor tidak pahit.
Rebus bersama bahan-bahan lain
Setelah itu, cara memasak daun kelor yang benar lainnya adalah olah dengan cara panaskan air hingga mendidih. Lalu, masukkan serta haluskan bawang putih, tambahkan garam, dan bubuk penyedap secukupnya. Setelah itu, masukkan daun kelor dan daun kemangi, masak hingga matang.
Resep sayur daun kelor
Anda bisa mengikuti resep sayur daun kelor berikutnya:
Bahan memasak daun kelor:
1,6 liter air
8 butir bawang merah, iris halus
5 cm temu kunci
2 lembar daun salam
150 g jagung manis
160 g daun kelor
1 1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Cara memasak daun kelor yang benar pertama, didihkan air dalam panci. Masukkan bawang merah, temu kunci, dan daun salam. Rebus dengan api sedang hingga harum.
2. Setelah itu, masukkan jagung pipil dan masak hingga matang.
3. Tambahkan daun kelor, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga daun kelor layu.
4. Jika sudah selesai, angkat lalu sajikan. Selamat mencoba!
Editor : Muri Setiawan