get app
inews
Aa Text
Read Next : BREAKING NEWS: Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026

Jadwal Imsakiyah 1 Ramadan 1447 H di Pangkalpinang, Tips Membiasakan Anak Berpuasa

Rabu, 18 Februari 2026 | 23:02 WIB
header img
Ilustrasi, mendidik anak berpuasa adalah salah satu tugas dari para orang tua. Berikut ini beberapa tipsnya. (Foto: Istimewa).

3. Ciptakan Suasana Sahur yang Menyenangkan

Bangunkan anak dengan lembut, siapkan menu favorit yang bergizi, dan ajak mereka merasa bangga karena ikut sahur seperti orang dewasa.

4. Beri ApresiasiBukan Paksaan

Hindari memaksa anak berpuasa penuh jika belum kuat. Berikan pujian atas usaha mereka agar muncul motivasi dari dalam diri.

5. Alihkan dengan Aktivitas Positif

Ajak anak mengisi waktu dengan membaca Al-Qur’an, menggambar, atau aktivitas ringan agar tidak terlalu fokus pada rasa lapar.

Dengan pendekatan yang tepat, Ramadan dapat menjadi sarana pendidikan karakter yang kuat bagi anak. Nilai disiplin, empati, dan ketakwaan dapat tertanam sejak usia dini melalui kebiasaan yang dibangun dalam keluarga.

Editor : Muri Setiawan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut