Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Urusan Ukraina Belum Kelar! Rusia Malah Dilanda Perang Saudara
Advertisement . Scroll to see content

Myanmar Dilanda Perang Saudara, Etnis Karen Lakukan Pemberontakan Bersenjata

Selasa, 09 April 2024 | 00:12 WIB
  • author Joko Setyawanto
Myanmar Dilanda Perang Saudara, Etnis Karen Lakukan Pemberontakan Bersenjata
kota Myawaddy Myanmar dikuasai pemberontak KNU dan PDF. Foto : istimewa

MYANMAR, Lintasbabel.iNews.id - Karen National Union (KNU) yang mendapat dukungan People's Defence Force (PDF) melakukan pemberontakan dengan menyerang posisi pasukan Junta Militer Myanmar di wilayah timur, berbatasan dengan Thailand. Pasukan pemberontak bahkan dikabarkan berhasil memaksa pasukan pemerintah di wilayah kota Myawaddy menyerahkan diri dan mengambil alih kendali kota.

Pemberontakan bersenjata etnis Karen yang memiliki populasi sekitar 5 juta jiwa atau 7% dari total penduduk Myanmar sudah berlangsung sejak 1949 dengan dimotori oleh organisasi perlawanan yang menamakan diri Perserikatan Nasional Karen / Karen National Union (KNU).

Dilansir dari outlet berbasis Thailand, khaosodenglish.com, pasukan pemberontak Karen telah meningkatkan intensitas serangan dan berhasil merebut pos-pos penting di wilayah timur. Markas Militer Myawaddy yang merupakan benteng terakhir pasukan pemerintah di wilayah timur menghadapi gempuran dan akhirnya jatuh ketangan pemberontak, setelah para pemimpinnya melarikan diri dan meminta perlindungan Thailand.

Editor: Muri Setiawan

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut