Aliuyanto memulai usahanya bermodalkan tabungan dari sisa gaji yang dikumpulkan selama lima tahun bekerja. Tidak cukup memang, namun dengan tekad yang kuat, Aliuyanto tetap melanjutkan usahanya.
Pemilik Solaria, Aliuyanto. Foto: Tangkap Layar YouTube Alumni UGM
Aliuyanto mengaku, usaha di bidang kuliner awalnya bukanlah pilihan, apalagi dirinya bukanlah seorang yang punya pasion dan hobi memasak. Solaria buka pertama kali tahun 1991, dan hanya mempekerjakan empat orang karyawan saja.
Outlet restoran pertamanya dibuka di sebuah ruko di kawasan Cikarang, Bekasi, Jawa Barat.
Lantas, Solaria semakin dikenal masyarakat luas pada 1995. Sejak saat itu, bisnisnya mulai berkembang. Kurun waktu tiga tahun, ia sudah memiliki 10 cabang.
Perjalanan Solarian tak mulus begitu saja, pada 1998, enam gerai harus ditutup karena terbakar akibat kerusuhan.
Editor : Muri Setiawan