JAKARTA, Lintasbabel.iNews.id - Resep bumbu sate ayam banyak dicari warga disaat merayakan akhir tahun seperti saat ini. Pasalnya, sebagian warga kerap merayakan malam pergantian tahun dengan membakar sate.
Menu ini merupakan salah satu hidangan spesial yang biasa tersaji saat malam tahun baru.
Dalam proses pembuatannya, sate ayam dibakar dengan menggunakan kecap manis yang sudah dioleskan secara merata. Sate kemudian disuguhkan dengan bumbu kacang.
Rasa bumbu kacang yang gurih dan manis akan menggoyang lidah. Sate ayam akan semakin nikmat disantap bersama dengan pelengkap seperti sambal atau kerupuk.
Anda bisa menghidangkan sate ayam untuk malam tahun baru.
Berikut resep membuat bumbu sate ayam seperti dikutip dari Endeustv, Sabtu (31/12/2022).
Bahan-bahan :
400 g fillet paha ayam, potong-potong
Tusuk sate
Bumbu, Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sdt jintan
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt gula merah sisir
1 sdt garam
Olesan, Aduk Rata :
5 sdm minyak ayam
3 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
Bumbu Kacang, Haluskan :
150 g kacang tanah kulit, goreng
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih, goreng utuh
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdm air jeruk limau
400 ml air
Cara Membuat :
Bumbu kacang, masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan. Masak dalam panci hingga mendidih dan agak mengental. Angkat, sisihkan.
Dalam wadah, aduk rata ayam dan bumbu halus. Diamkan di dalam kulkas minimal 1 jam.
Keluarkan dari kulkas, tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar sate di atas bara api sampai agak kering. Olesi dengan bahan olesan dan bakar sampai matang. Angkat dan sajikan dengan bumbu kacang.
Artikel ini telah diterbitkan di halaman SINDOnews.com pada Sabtu, 31 Desember 2022 - 20:35 WIB oleh Diana Rafikasari, dengan judul " Resep Bumbu Sate Ayam Ponorogo, Menu Spesial Malam Tahun Baru "
Editor : Muri Setiawan