Nia berharap kesempatan bagi pelaku UMKM untuk mengikuti bazar dapat semakin sering diberikan. Menurutnya, kegiatan seperti ini dapat membuka ruang pemasaran yang lebih luas bagi pelaku usaha.
Hal senada disampaikan Sundari, pemilik Pempek Ak Sun. Dalam bazar tersebut, ia menawarkan berbagai produk, di antaranya pempek tenggiri, pempek udang dan bakwan.
“Sekarang pangsa pasar memang agak sepi. Dengan adanya kegiatan seperti ini, penjualan UMKM sangat terbantu,” kata Sundari.
Menurutnya, bazar menjadi salah satu cara bagi pelaku UMKM untuk menjaga penjualan sekaligus memperkenalkan produk kepada konsumen baru.
Ia berharap pelaku UMKM semakin sering mendapat kesempatan mengikuti bazar, termasuk dalam kegiatan dengan jumlah peserta yang tidak terlalu besar.
“Harapannya semakin sering diundang. Meskipun acaranya tidak terlalu ramai, tetap sangat membantu kami,” ujarnya.
Dukungan melalui bazar dan penggunaan produk UMKM sebagai suvenir memberikan manfaat bagi pelaku usaha. Bazar membuka ruang transaksi secara langsung, sementara produk yang dijadikan suvenir membantu memperluas pemanfaatan sekaligus memperkenalkan produk lokal kepada penerimanya.
Melalui kegiatan tersebut, UMKM mitra binaan memiliki kesempatan untuk memperluas pasar, meningkatkan penjualan dan membangun jaringan usaha secara langsung.
Editor : Haryanto
Artikel Terkait
