Tim ERG PT Timah Dikirim ke NTT, Bantu Korban Gempa M 7,7

Firman
Tim ERG PT Timah Dikirim ke NTT, Bantu Korban Gempa M 7,7. Foto : ist

PANGKALPINANG, Lintasbabel.iNews.id — PT Timah Tbk mengirimkan sembilan personel Emergency Response Group (ERG) ke Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk membantu masyarakat terdampak gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7.

Tim ERG PT Timah diberangkatkan untuk bergabung dalam misi kemanusiaan bersama Posko Bencana Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM). Tim tersebut dilepas Direktur Strategi Korporasi dan Pengembangan Usaha PT Timah, Harry Budi Sidharta, di Pangkalpinang, Senin (31/8/2026).

Gempa bumi M 7,7 sebelumnya mengguncang wilayah Flores, NTT, pada 15 Agustus 2026. Berdasarkan catatan BMKG, gempa tersebut merupakan gempa dangkal dengan pusat sekitar 30 kilometer timur laut Nagekeo.

Guncangan gempa dirasakan di sejumlah wilayah Flores, termasuk Ende dan Ruteng. Kondisi tersebut mendorong pengiriman tim tanggap darurat untuk membantu penanganan dampak bencana di lapangan.

Tim ERG PT Timah akan menuju Kabupaten Ende sebagai lokasi awal kegiatan kemanusiaan. Selanjutnya, tim akan bergerak ke wilayah lain, termasuk Ruteng, dengan menyesuaikan kondisi serta kebutuhan masyarakat terdampak.

Sembilan personel yang diberangkatkan terdiri atas unsur rescue, dokter, perawat, volunteer, serta personel pendukung lainnya. Tenaga medis menjadi bagian penting dalam misi ini untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat pascabencana.

Selain pelayanan medis dan distribusi bantuan logistik, Tim ERG PT Timah juga akan menjalankan program trauma healing bagi masyarakat yang terdampak gempa.

Program tersebut diharapkan dapat membantu pemulihan masyarakat, terutama dalam menghadapi dampak psikologis setelah bencana.

Direktur Strategi Korporasi dan Pengembangan Usaha PT TIMAH, Harry Budi Sidharta, mengatakan keberangkatan ERG menjadi bagian dari kontribusi perusahaan dalam misi kemanusiaan pascabencana di NTT.

Menurut Harry, pasca gempa sejumlah wilayah memang mulai membaik, namun masih terdapat berbagai kebutuhan dan pekerjaan rumah yang harus ditangani. Karena itu, kehadiran tim ERG diharapkan dapat membantu masyarakat sesuai kebutuhan di lapangan.

“Yang paling penting kita luruskan niat untuk kemanusiaan. Alhamdulillah, melalui PT TIMAH kita diberikan kesempatan dan kepercayaan untuk memberikan bantuan kemanusiaan di NTT,” ujar Harry.

Ia menegaskan anggota tim yang diberangkatkan harus menjalankan misi secara profesional, membangun komunikasi yang baik, serta berkoordinasi dengan seluruh pihak di lokasi bencana.

Harry memastikan setiap anggota tim telah memiliki pembagian peran dalam pelaksanaan tugas. Mulai dari bantuan medis, distribusi kebutuhan pokok hingga dukungan lainnya akan dilakukan berdasarkan kebutuhan masyarakat.

“Saya berpesan kepada tim untuk bersikap profesional, berkomunikasi dan berkoordinasi dengan baik. Kita harapkan semua dapat menjalankan misi kemanusiaan dengan sehat. Semoga perjalanan ini menjadi ibadah dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” katanya.

Semantara itu, Ketua ERG PT TIMAH (Persero) Ali Samsuri mengatakan keberangkatan tim merupakan bentuk penyaluran bantuan perusahaan kepada masyarakat di daerah terdampak bencana.

Ia berpesan kepada seluruh anggota tim agar menjaga kekompakan, kesehatan, dan nama baik perusahaan selama menjalankan tugas kemanusiaan.

“Kawan-kawan semua adalah perwakilan PT TIMAH. Jaga nama baik PT TIMAH dan jaga kesehatan. Kekompakan tim harus dijaga,” tuturnya.

Ia berharap sembilan personel yang diberangkatkan dapat menjalankan tugas secara maksimal dan memberikan manfaat bagi masyarakat, tidak hanya melalui layanan kesehatan, tetapi juga bantuan ringan untuk mendukung kebutuhan di lapangan. 

Editor : Haryanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network