TAK terasa, lebaran Idul Fitri 1443H tak lama lagi tiba, dan bulan Ramadhan akan segera berlalu. Suasana suka cita saat Lebaran memang sering membuat banyak orang terlena.
Suasana meriah kumpul bersama keluarga lengkap dengan sajian banyak makanan dan minuman istimewa dan lezat.
Mulai dari daging-dagingan yang berlemak, santan, kue kering yang tinggi gula dan lemak yang memang semuanya pasti rasanya enak, sehingga membuat banyak orang jadi kalap saat mengonsumsinya.
Segala sesuatu yang dikonsumsi berlebihan memang tak baik, termasuk saat makan. Nah, apa saja sih dampak bagi kesehatan saat kita makan dengan berlebihan saat perayaan Lebaran?.
Dihimpun berbagai sumber, Jumat (29/4/2022) seperti dilansir dari Okezone, berikut ini lima dampak makan berlebihan saat Lebaran:
1. Kolesterol naik
Makan makanan tinggi kolesterol misalnya daging berlemak, jeroan, dan makanan tinggi lemak jenuh contohnya kue kering, cake, hidangan bersantan dan digoreng bisa memicu lonjakan kolesterol.
Spesialis gizi klinis, dr Sheena R. Angelia, M.Gizi, SpGK menyebutkan jika kondisi ini ditambah kurangnya aktivitas fisik bisa menyebabkan timbulnya dislipidemia yang memicu timbulnya penyakit jantung dan stroke.
2. Pencernaan tak nyaman
Mengutip The National News, Dr Farhana bin Lootah, spesialis penyakit dalam di Mubadala Health's Imperial College London Diabetes Centre mengatakan makan berlebihan membuat sistem pencernaan kita jadi tidak nyaman.
“Jika Anda membebani sistem pencernaan dengan makan berlebihan, Anda berisiko mengalami ketidaknyamanan seperti kram perut, mulas dan mual,” ujar Dr. Farhana.
Editor : Muri Setiawan