ANGKRINGAN, tempat makan fenomenal yang identik dengan kuliner Kota Pelajar, Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun faktanya, angkringan ternyata bukan berasal dari Yogyakarta.
Sejarah tempat makan tradisional yang telah ada sejak tahun 1930-an ini, berawal dari seorang pria yang berasal dari Desa Ngerangan, Klaten, bernama Karso Dikromo yang kemudian akrab disapa Eyang Karso.
Eyang Karso yang juga punya nama panggilan Jukut ini, memutuskan pergi merantau ke daerah Solo untuk menyambung hidup usai menjadi tulang punggung keluarga setelah ayahnya meninggal dunia.
Sempat menggeluti berbagai profesi. Singkat cerita, Eyang Karso bertemu dengan sosok Mbah Wiryo, hingga akhirnya keduanya merintis usaha makanan yang menjadi cikal bakal angkringan saat ini.
Awalnya, keduanya menjual terikan, yang merupakan makanan khas dari Jawa Tengah yang terbuat dari bahan dasar aneka protein dan dimasak dengan kuah kental. Mereka menjual makanan ini di malam hari, karena pada masa itu belum banyak yang berjualan makanan saat malam hari.
Editor : Muri Setiawan