JAKARTA, lintasbabel.id - Kisah sukses pemilik Solaria menarik untuk diketahui sebagai sumber inspirasi dan motivasi. Aliuyanto, adalah sosok dibalik kesuksesan restoran Solaria.
Tahun 1991 menjadi titik balik Aliuyanto. Dia kala itu memutuskan berbisnis di bidang kuliner, padahal sebelumnya dia merupakan karyawan di sebuah perusahaan swasta.
Setelah lima tahun bekerja sebagai karyawan swasta, lulusan Fakultas Ekonomi UGM tahun 1985 ini kemudian mencoba memberanikan diri untuk membuka usaha sendiri, mendirikan usaha restoran.
Aliuyanto memulai usahanya bermodalkan tabungan dari sisa gaji yang dikumpulkan selama lima tahun bekerja. Tidak cukup memang, namun dengan tekad yang kuat, Aliuyanto tetap melanjutkan usahanya.
Aliuyanto mengaku, usaha di bidang kuliner awalnya bukanlah pilihan, apalagi dirinya bukanlah seorang yang punya pasion dan hobi memasak. Solaria buka pertama kali tahun 1991, dan hanya mempekerjakan empat orang karyawan saja.
Outlet restoran pertamanya dibuka di sebuah ruko di kawasan Cikarang, Bekasi, Jawa Barat.
Lantas, Solaria semakin dikenal masyarakat luas pada 1995. Sejak saat itu, bisnisnya mulai berkembang. Kurun waktu tiga tahun, ia sudah memiliki 10 cabang.
Perjalanan Solarian tak mulus begitu saja, pada 1998, enam gerai harus ditutup karena terbakar akibat kerusuhan.
Berkat kegigihannya, 10 tahun setelah kebakaran, Solaria berkembang signifikan menjadi 130 gerai yang tersebar di 25 kota di tanah air, ini berarti setiap tahun Solaria meluncurkan sebanyak 10 gerai baru.
Sampai saat ini, Solaria sudah tersebar di 31 provinsi dan 55 kota besar dengan jumlah sebanyak 200 gerai yang ada di wilayah Tanah Air. Dengan cabang sebanyak itu, ia mempekerjakan ribuan karyawan.
Untuk mengelola agar perusahaan bisa berjalan dengan baik, dia menerapkan prinsip sederhana bahwa setiap hambatan harus diselesaikan dengan ilmu dan kemampuan.
Selain itu, Solaria menawarkan makanan dengan porsi besar namun harga terjangkau. Di samping itu, Solaria menawarkan sejumlah masakan yang umum dicecap lidah dan dipadukan dengan masakan Cina dan pas di lidah orang Indonesia.
Kini perjuangan Aliuyanto berbuah manis. Jaringan restoran keluarga ini digemari berbagai kalangan karena menawarkan berbagai menu makanan dan minuman, mulai dari menu khas Indonesia, hingga menu western. Bahkan Solaria dapat ditemui di berbagai pusat perbelanjaan.
Itulah kisah sukses pemilik Solaria, semoga menginspirasi Anda.
Artikel ini telah diterbitkan di halaman iNews.id pada Sabtu, 03 September 2022 - 14:58:00 WIB oleh Cahya Puteri Abdi Rabbi dengan judul "Kisah Aliuyanto, Sosok Dibalik Kesuksesan Restoran Solaria". Untuk selengkapnya kunjungi: https://www.inews.id/finance/bisnis/kisah-aliuyanto-sosok-dibalik-kesuksesan-restoran-solaria
Editor : Muri Setiawan