Fenomena Supermoon akan Terjadi saat Puncak Arus Nataru

Oma Kisma
GM PT ASDP Cabang Bangka, Agustinus Cahyo. Foto: Oma Kisma.

BANGKA BARAT, Lintasbabel.iNews.id -- PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Bangka memprediksi puncak arus perayaan Natal 2025 dan tahun baru 2026 (nataru) akan berlangsung pada tanggal 21-22 Desember mendatang. 

GM PT ASDP Cabang Bangka, Agustinus Cahyo menyampaikan, pada puncak arus itu, juga akan terjadi fenomena supermoon yang menyebabkan gelombang tinggi dan arus yang deras.

"Cuaca dilaporkan oleh KSOP akan ada fenomena super moon, ini gravitasi menarik yang mungkin akan pasang tinggi dan gejolak di laut, ombak yang cukup tinggi, itu di tanggal 21 dan 22, bertepatan dengan prediksi puncak arus," ucapnya, Selasa (16/12/2025). 

Namun meskipun akan terjadi fenomena supermoon, Cahyo memastikan tidak berpengaruh pada pelayaran di Pelabuhan Tanjung Kalian Mentok dan memastikan aktivitas penyebrangan tetap aman.

"Kalau disini kita ada penahan ombak, jadi tidak terlalu berpengaruh signifikan, tapi mungkin hanya arus yang lebih kencang, jadi harus lebih hati-hati saat menjalankan kapal. Tapi sejauh ini terpantau masih aman," katanya. 

Editor : Muri Setiawan

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network