Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun di Bangka Tengah Capai 39 Persen

Rachmat Kurniawan
Pelaksanaan vaksinasi anak usia 6-11 tahun di SDN-10 Koba. (Foto: lintasbabel.id / Rachmat Kurniawan)

BANGKA TENGAH, lintasbabel.id - Vaksinasi anak usia 6-11 tahun di Kabupaten Bangka Tengah mencapai 39 persen. Pemerintah Daerah Bangka Tengah menargetkan capaian vaksinasi anak dapat menyentuh angka 45 persen di Hari Selasa (25/1/2022).

"Alhamdulillah hingga Senin kemarin jumlah anak usia 6-11 tahun yang telah tervaksin sudah mencapai 39 persen. Mudah-mudahan hari ini vaksinasi kepada anak bisa mencapai 45 persen," ujar Wakil Bupati Bangka Tengah Herry Erfian, usai meninjau vaksinasi anak di SDN 10 Koba.

Pihaknya akan terus melakukan percepatan vaksin, guna menciptakan herd immunity di lingkungan sekolah dan masyarakat.

"Kami akan terus melakukan percepatan vaksinasi kepada anak usia 6-11 tahun guna menciptakan herd immunity. Namun demikian kami akui ada beberapa kendala yang di temui dalam pelaksanaan vaksinasi anak ini," katanya.

Lebih lanjut ia pun menuturkan, salah satu permasalahan yang dihadapi dalam vaksinasi anak ini yakni adanya surat edaran dari pihak sekolah yang bernarasi tidak bertanggungjawab terhadap kesehatan siswa usai vaksinasi.

"Salah satu permasalahan yang kami temukan dan dialami langsung oleh petugas kami dari Dinas Kesehatan dan TNI Polri adalah adanya surat edaran yang di keluarkan pihak sekolah, dan di dalam surat edaran tersebut terdapat satu bahasa atau narasi yang menyebutkan setelah anak-anak divaksin pihak sekolah tidak bertanggungjawab terhadap kondisi anak-anak. Bahasa-bahas seperti ini lah yang membuat orang tua enggan membawa anaknya kesekolah untuk mengikuti vaksin," tuturnya. 

Namun dirinya menegaskan jika pihaknya akan bertanggung jawab terhadap anak-anak di daerahnya yang mengikuti vaksin. 

"Terkait hal ini kami sudah nerkoordinasi dengan Dinas Kesehatan, dan TNI Polri, bahwa kami dari Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah tetap bertanggungjawab terhadap kondisi anak-anak usai divaksin. Jadi tolong surat-surat tersebut tidak menjadi alasan bagi orang tua untuk tidak mengikut sertakan anaknya dalam vaksinasi ini," ujar Erfian. 

Sebelum melaksanakan vaksinasi, Erfian menyebutkan jika pihaknya selalu memberikan sosialisasi dan edukasi terlebih dahulu kepada orang tua terkait pentingnya vaksinasi anak usia 6-11 tahun ini.

Editor : Haryanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network