KALAU berbicara lebaran Idul Adha, dua hal yang selalu terlintas adalah potong hewan kurban dan sate. Yang terakhir yakni sate adalah makanan paling populer dan paling banyak dilakoni warga, terutama mereka yang mendapatkan jatah daging kurban.
Meski terlihat sederhana, nyatanya memasak sate tidak sesederhana tampilannya, loh. Pasalnya, jika tak menggunakan bumbu yang tepat, sate kambing yang semestinya gurih dan lezat bisa jadi kurang nikmat.
Nah, biar nggak gagal, yuk simak resep membuat sate kambing yang empuk dengan bumbu meresap simpel ala chef Devina Hermawan di bawah ini, sebagaimana dirangkum dari kanal Youtube-nya, Minggu (10/7/2022).
Bahan:
500 gr daging has kambing
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cm lengkuas, iris
1 sdm ketumbar sangrai
3 sdm air asam jawa
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt merica
2 sdm air
Bahan Sambal Kecap:
5 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 buah jeruk nipis
100 ml kecap manis
Bahan Lainnya:
Margarin
Cara Membuat:
1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Blender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa hingga halus.
3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging lalu garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis.
4. Tambahkan air, aduk rata. Diamkan selama 30-60 menit.
5. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
6. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecoklatan di kedua sisi kemudian oleskan margarin, panggang hingga matang.
7. Untuk sambal, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis.
8. Sate kambing siap disajikan dengan sambal kecap!
Selamat mencoba!
Editor : Muri Setiawan
Artikel Terkait