PANGKALPINANG, lintasbabel.id - Mengolah ikan segar untuk dijadikan lauk atau teman makan nasi, menjadi pilihan tepat. Kali ini Anda bisa membuat tenggiri asam pedas untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Sesuai dengan namanya, ikan tenggiri diolah dengan berbagai bumbu dan rempah pilihan. Kemudian, ditambahkan asam dan cabai sesuai selera.
Sebelum memasak tenggiri asam pedas, Anda perlu mengetahui kandungan nutrisi yang tersimpan. Dalam setiap 100 gram ikan tenggiri, Anda akan memeroleh ragam nutrisi, seperti protein, air, energi, kalsium, lemak, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, seng, natrium, dan banyak lagi lainnya.
Penasaran resep lengkap dan cara membuat tenggiri asam pedas? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @eunice_euston, Senin (15/11/2021).
500 gr ikan tenggiri, potong-potong, bersihkan lalu balur air jeruk kunci, diamkan 15 menit dan bilas
Minyak untuk menumis
1 sdm asem larutkan dengan sedikit air. Buang ampas
Garam gula secukupnya
Air matang secukupnya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
10 biji cabai merah keriting
3 butir kemiri
1sdm terasi
Bumbu 2 (Dihaluskan):
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Tumis bumbu 1 sebentar. Lalu masukkan bumbu 2. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang secukupnya dan air asam, tambahkan garam gula. Tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan matang.
3. Koreksi rasa sampai terdapat asam manis pedas. Angkat dan sajikan.
Editor : Haryanto